» » Освещение территории загородного коттеджа

30 июля 2014

Освещение территории загородного коттеджа

Фонарный столб с одиноко висящей лампочкой – это типичный пример освещения, который использовался для дачных участков несколько десятков лет назад. Сегодняшние территории усадеб – это разнообразные светильники и фонари, расставленные согласно дизайн-проекту, который детально разрабатывается специалистами.

Организация освещения должна проводиться одновременно с разработкой ландшафтного дизайна. В этом случае вам не придется впоследствии перекладывать дорожки и пересаживать растения лишь для того, чтобы проложить кабель для фонарей и светильников. Станет ли этим заниматься дизайнер, или вы будете самостоятельно планировать расстановку осветительных приборов – личное дело каждого счастливого владельца загородного дома, но устанавливать источники света должны специалисты.

На территории усадьбы должно быть организовано основное освещение, которое несет чисто практическую функцию – дает возможность безопасно передвигаться по территории в темное время суток. Для этого могут быть использованы консольные светодиодные светильники, которые можно расположить вдоль дорожек и аллей или по периметру участка, но подальше от здания – их свет не должен попадать в окна. Если вы остановите свой выбор на более высоких фонарях, то они могут создавать и дежурное (заливающее) освещение. Для удобства, можно подключить к осветительным приборам датчики на движение или таймеры. В этом случае вы сэкономите немало электроэнергии.

Многие жители коттеджных поселков идут по наименее сложному пути, устанавливая на участке светильники, работающие на солнечных батареях. Их монтаж не требует присутствия электрика и сложных земляных работ, они расставляются в нужных вам местах и достаточно эстетичны. Единственный минус – они дают тусклый свет и не могут быть использованы для основного и дежурного освещения.

Не стоит забывать и про декоративное освещение участка, которое сможет придать его особую «изюминку», выделяя наиболее интересные детали ландшафтного дизайна, растения и архитектурные особенности здания. Для этого можно использовать встраиваемые светодиодные светильники, расположив их в траве или вмонтировав в дорожки. Неплохо для этой роли подходят болларды, расположенные около клумб и бассейнов, по периметру здания и неподалеку от других построек, находящихся на участке (беседки, бани и т.д.).

Правильно организовав освещение территории участка, можно сделать его очень оригинальным. «Играя» светом, вы подчеркнете все достоинства архитектуры и ландшафта, и сделаете незаметными некоторые погрешности и недостатки.

Похожие новости:

Интерьер маленькой квартиры: разумная планировка


Интерьер маленькой квартиры: разумная планировка
Улучшить свои жилищные условия можно и в маленькой тесной квартире. Для этого нужно опираться на главный принцип: зонирование. Его применение даст возможность разделить всю имеющуюся площадь на

Экономия при строительстве дома


Экономия при строительстве дома
Здорово, когда желания человека совпадают с его возможностями. Но чаще, к сожалению, желания над возможностями преобладают. Несмотря на это, реализовывать их все равно нужно, да так, чтоб качество от

Как правильно подобрать светильник для ванной комнаты?


Как правильно подобрать светильник для ванной комнаты?
светильник для ванной комнаты Ванная комната - это помещение где мы с утра просыпаемся, принимая водные процедуры, а вечером она служит местом отдыха после трудового дня, поэтому ванна должна быть

Как сделать деревянный туалет на даче своими руками?


Как сделать деревянный туалет на даче своими руками?
Главным атрибутом на дачном участке считается туалет. Деревянная конструкция продается и в готовом варианте. Но его цена не всем по карману, доходит до 30000 рублей, дешевле построить самостоятельно.
Популярное на сайте
Доска необрезная - обзор материала
Доска необрезная - обзор материала
Деревянные конструкции пользуются огромной
Гибкая битумная черепица
Гибкая битумная черепица
С давних пор для облицовки крыши используется
Мифы о пластиковых подоконниках
Мифы о пластиковых подоконниках
До сих пор ходит множеством мифов о негативных
Все статьи