» » » Способы обжига керамической плитки

03 февраля 2014

Способы обжига керамической плитки

Керамическая плитка в ванную – самый древний вид строительных материалов, которым пользовались при возведении храмов и дворцов еще до нашей эры. Конечно, со временем технология изготовления плиток из смеси глины и песка поменялась, так как используется добавление различных компонентов, но принцип остается прежним – плитка подлежит обжигу.

Существует два вида обжига: монокоттура (monocottura), то есть одинарный обжиг, а также двойной обжиг, бикоттура (bicottura). Чем же отличаются эти виды, и как это влияет на качество изделия?

Монокоттура, или плитка одинарного обжига изготавливается из подсушенной прессованной глины, которая обжигается после нанесения глазури. Полученная плитка может быть использована для облицовки и стен, и пола, потому что она может выдержать жесткую эксплуатацию. Одинарный обжиг применяют также для изготовления плитки, которую в дальнейшем можно применять в облицовке наружных стен построек, так как она способна выдерживать минусовую температуру. Основным принципиальным отличием монокоттуры от плитки с двойным обжигом есть более высокая плотность материала, так как технология ее изготовления предполагает использование очень мощного пресса, высокой температуры обжига. Эмаль, наносящаяся на плитку, имеет довольно прочную основу, которая не подвергается механическим повреждениям, а также устойчива к атмосферным явлениям.

Часто в разных партиях изготовленной плитки можно заметить расхождения в калибрах (размерах) плиток. Это есть свидетельством того, что изделия одинарного обжига подвергаются усадке.
Подвидом плитки с одинарным обжигом есть монопороза, отличающаяся наличием компонентов в глиняной массе. Она имеет немного меньшую плотность, чем монокоттура, поэтому ее можно использовать только при проведении внутренних отделок помещений.

Такой материал, как плитка для кухни на фартук двойного обжига (бикоттура), имеет следующую технология производства: отпрессованные изделия из глиняной смеси обжигают, после этого идет процесс нанесения на них глазури, а затем вторично подвергаются обжигу. Именно количество обжигов и дало название методу производства изделий и самой плитке.
Плитки, изготовленные по методу двойного обжига, в основном используются для внутренних работ в помещениях. Эмаль, нанесенная на плитку, дает возможность провести изображение любого рисунка на ее поверхности, а также придает изделию блеск. Кроме этого она препятствует проникновению вовнутрь плитки влаги, выполняя таким образом защитную функцию.

Плитки-бикоттуры могут иметь матовый или глянцевый вид. Механические и абразивные нагрузки им противопоказаны, что является основным отличием от плиток с одинарным обжигом.

Похожие новости:

Кафель или керамогранит?


Кафель или керамогранит?
Рынок продукции для строительства предлагает огромный ассортимент отделочных материалов. Разнообразие настолько велико, что очень сложно сделать выбор в пользу того или иного вида отделки. Это

Керамическая плитка


Керамическая плитка
Плиточка к плиточке, ступени из керамогранита одного калибра и цвета. Любо-дорого смотреть. Но чтобы смотреть было любо, и покупка не стала дороже, чем вы предполагали, необходимо учесть

Выбор плитки на кухню


Выбор плитки на кухню
Изобилие современных материалов часто становится причиной заблуждения относительно выбора, соответствующего конкретным требованиям. При необходимости благоустройства кухни в качестве напольного

Укладка виниловой плитки


Укладка виниловой плитки
Делая ремонт в помещение, большое внимание уделяется отделки пола. Для ремонта напольных покрытий в наличие имеется большое разнообразие материалов, а это линолеум, ковролин, ламинат, плитки