» » » Малоизвестные критерии выбора качественного ламината

30 июля 2014

Малоизвестные критерии выбора качественного ламината

В большинстве случаев при выборе отделочных материалов для нашего дома мы руководствуемся только двумя критериями: ценой и внешним видом. При выборе напольных покрытий, а особенно ламината, следует смотреть на проблему шире и учитывать куда больше параметров, ведь от этого зависит не только долговечность отделки, но и ее влияние на наше здоровье.

В первую очередь следует найти официальный сайт производителя в Сети, даже если первое знакомство с его продукцией произошло в интернет-магазине. Если у производителя официальный сайт отсутствует и нигде нет информации о заводе-изготовителе, то от такого товара следует отказаться.
При этом следует учитывать, что информация на официальном сайте может сильно отличаться. К примеру, выбрав бельгийский ламинат Balterio, вы не найдете на их официальном сайте некоторые коллекции (Etalon, Vitality, Optimum), потому как они производятся исключительно по заказу отечественных поставщиков.

К сожалению, в России пока нет стандартов, регламентирующих качество данного напольного покрытия, только технические условия (ТУ). Поэтому в большинстве случаев на отечественном рынке представлена китайская продукция, изготовленная из ДСП. Чем это чревато для нас? В ДСП используется клей на основе фенолформальдегидных смол (опасный канцероген), причем в больших количествах.
Современная европейская продукция, которая четко регламентируется нормами EN 14041 и EN 13329, производится из целостной древесины, что после прессовки превращается в плиты HDF. Это очень прочный и надежный материал, содержание формальдегида в котором не превышает 0,12 мг/м3 и считается абсолютно безвредным для здоровья человека.

Как отличить китайскую подделку от качественного, европейского товара? Ламинат из плит HDF не может быть толще 8-12 мм и имеет плотность 850-1200 кг/м3, именно поэтому следует сразить же, за исключением очень редких случаев, отказаться от изделий толщина которых составляет 12-16 мм – это китайская продукцию из ДСП.

Что же, теперь можно обратить внимание и на класс износостойкости материала, при этом от этого показателя может зависеть и предыдущий. К примеру, немецкий ламинат ArtHoltz класса 34 имеет толщину 12 мм, но это обусловлено лишь тем, что он выдерживает колоссальные нагрузки и в квартире прослужит несколько десятков лет. В остальном, для дома подойдут классы 32 и 33, в зависимости от того, где будет эксплуатироваться напольное покрытие. Для спальни вполне подойдет и продукция класса 31.

Похожие новости:

Коллекции Kronospan высокого класса


Коллекции Kronospan высокого класса
Kronospan является одним из самых главных проектов концерна Kronospan Holding East Limited. Его создание началась с разработки концепции, предполагающей производство высококачественной продукции

Особенности использования террасного декинга


Особенности использования террасного декинга
Характеристики. Террасный декинг (террасная доска) представляет собой сочетание дерева и пластика. Данный материал является очень популярным для использования при отделочных работах на террасе,

Межкомнатные двери Forest


Межкомнатные двери Forest
Компания Forest выступает в качестве лидера, производящего двери из отборного соснового массива. Её продукция является своего рода визитной карточкой качественных дверей. Следует обратить внимание на

Как выбрать покрытие для пола


Как выбрать покрытие для пола
Как выбрать покрытие для пола Пол – одна из главных деталей в офисе, в доме, в квартире. Надо выбрать такое покрытие, чтобы в помещении было уютно и комфортно. В магазинах сейчас большой выбор
Популярное на сайте
Доска необрезная - обзор материала
Доска необрезная - обзор материала
Деревянные конструкции пользуются огромной
Гибкая битумная черепица
Гибкая битумная черепица
С давних пор для облицовки крыши используется
Мифы о пластиковых подоконниках
Мифы о пластиковых подоконниках
До сих пор ходит множеством мифов о негативных
Все статьи