Виды и устройство винных шкафов
Появление культуры правильного употребления вина послужило толчком для разработки надежных и удобных способов хранения этого напитка. Если на производстве - это дубовая бочка, то в быту единственной альтернативой был специальный погреб. Но так как организовать его для многих является проблематичным делом, было найдено универсальное решение в виде компактной холодильной камеры специального назначения.
Виды винных шкафов.
Винный шкаф - это специальная холодильная камера, в которой постоянно поддерживается заданная температура, а морозильного отдела в этом устройстве не предусмотрено. Оптимальная температура для хранения вина находится в диапазоне от 8 до 14 °С, она может изменяться в зависимости от сорта напитка и времени его выдержки, но при этом никогда не должна опускаться ниже нуля.
Шкафы имеют различное устройство и размеры. Самые маленькие из них часто напоминают ящик или напольную тумбу и могут быть установлены, например, в автомобиле и питаться от аккумулятора. Вместительность такой установки может составлять всего две бутылки, а максимальный размер обычно не превышает 6 шт. стандартных бутылок. Небольшие напольные тумбы могут вмещать от 6 до 10 штук, их часто устанавливают в квартирах и офисах. Если нужно удовлетворить потребности небольшого бара, где вино не является основным напитком, применяют напольный шкаф: его вместительность может достигать 20 или 30 штук по 0,7 литра. Для специализированного магазина или ресторана можно использовать полупромышленный шкаф, емкость которого 500 бутылок. Самая большая установка, которая способна обслуживать торговую базу, имеет вместительность 3500 шт.
Особенности конструкции.
Кроме различных размеров, установки отличаются по типу климатической системы. Большинство из них используют компрессоры, применяемые в стандартных холодильных установках. Для компактных шкафов применяют электронные системы охлаждения, они дороже, но зато надежнее в работе и не создают вибрации. Для интерактивного управления устанавливают автоматическую систему контроля, управлять которой можно с панели или с пульта. Особо ценятся установки, имеющие две и более камер, в которых может одновременно поддерживаться разный температурный режим.
Стеллажи в винном шкафу устраивают таким образом, чтобы к каждой бутылке обеспечивался свободный доступ. Для удобства использования они могут быть оснащены выдвижными конструкциями на роликах. Кроме отсеков для бутылок часто оборудуют места для хранения пивных банок. В некоторых шкафах оставляют отсеки для винных бокалов, чтобы они были одинаковой с напитком температуры.