» » » Как выбрать паркет для квартиры и дома?

24 августа 2014

Как выбрать паркет для квартиры и дома?

Напольное покрытие – это самый эксплуатируемый элемент отделки помещения. Поэтому выбирать его надо особенно тщательно. Пол должен прослужить хотя бы лет десять, прежде чем ему понадобится реставрация. Паркет является наиболее долгоживущим, а учитывая, что его можно многократно реставрировать, то его хватит на всю жизнь. Как выбрать паркет, чтобы он был качественный и красивый?

Для изготовления паркета в основном используются все сорта твердой древесины. К ним в первую очередь относятся следующие наиболее доступные породы: дуб, бук, клен, ясень, береза. Это лиственные породы. Хвойные породы не обладают достаточной твердостью. Казалось бы, твердость породы гарантирует продолжительный срок службы, но чтобы правильно выбрать паркет необходимо учесть еще один момент.

Существует такой показатель, как устойчивость к гниению. Наиболее устойчивы к гниению дуб и ясень. Бук, клен и береза имеют более низкую устойчивость. В некоторых случаях для изготовления паркета используют древесину грецкого ореха. Она обладает чуть меньшей твердостью, чем дуб, а устойчивость к гниению у нее лучше, чем у бука. Повышенной прочностью и влагостойкостью отличается акация. По всем показателям она превосходит даже дуб. Зная характеристики древесины, Вы сможете сами принять решение, какой выбрать паркет.

Какие бывают сорта паркета.
Внешний вид пола в первую очередь зависит от сорта паркета. В зависимости от дизайна помещения можно выбрать паркет соответствующего сорта. Кратко рассмотрим несколько основных сортов.

Радиальный. Данный сорт отбирается по распилу. Паркет однородный по плотности и ровный по тону. Допускаются сердцевидные лучи.
Структур. Высший сорт. Допускается радиальный и тангенциальный распил. Характеризуется отсутствием сучков и незначительным перепадам по цвету.
Рустик. В этом сорте присутствует заболонь, сучки, допускается значительный перепад по цвету. Выглядит пестро.
Натур. Включает смешанный распил древесины. Заболонь допускается до 10%. Наличие здоровых сучков до 5 мм характерно для этого сорта.
Селект. Выбрать паркет этого сорта – значит получить оптимальный вариант по цене и качеству. Распил близкий к радиальному, но на лицевой части допускается 20% искривление волокон.
Классик. Самый натуральный сорт паркета. Преимущественно имеет тангенциальный распил. Сучки и незначительные перепады по тону допускаются.

Как видите можно выбрать паркет с идеальной текстурой или с множеством сучков, что в последнем случае придаст напольному покрытию вид старого грубого пола. Цена на паркет также зависит от его сортности.

Преимущества паркетных полов.

В отличие от ламинированных и других искусственных напольных покрытий, паркет является натуральным продуктом, не выделяющим вредные вещества. Экологическая чистота и живая энергетика древесины – это основные преимущества паркетных полов. Паркет имеет очень широкую цветовую гамму. Природные цвета древесины обладают довольно ограниченным диапазоном оттенков, но тонирование паркета позволяет добиваться самых неожиданных решений - от снежно белого, до густого черного тона.
Паркетный пол будет служить всю жизнь, если за ним ухаживать и не допускать контакта с обильным количеством влаги. Если паркет потеряет свой первоначальный вид, то его можно отреставрировать. Процесс этот не легкий, но после ремонта паркетный пол выглядит как новый. Реставрация заключается в снятии лакового покрытия и небольшого верхнего слоя. После этого паркет заново шлифуется и покрывается лаком. Ни одно напольное покрытие из искусственных материалов не может быть отреставрировано таким способом.
Паркетные полы характеризуются великолепными звукопоглощающими и теплоизоляционными свойствами. Но есть и некоторые недостатки. Паркет лучше использовать в жилых отапливаемых помещениях, так как натуральная древесина боится резких перепадов температуры и влажности.

Как рассчитать стоимость паркета?
Каждого человека, который решил заняться ремонтом, интересует стоимость паркета, если таковой был выбран в качестве напольного покрытия. Как рассчитать стоимость нового пола, и что при этом следует учитывать?
Сумма, в которую обойдется новое напольное покрытие, складывается из нескольких факторов. В первую очередь необходимо учесть стоимость самого паркета. Определить ее несложно, исходя из площади помещения. В зависимости от способа укладки, паркет необходимо покупать с некоторым запасом. К общей сумме добавляется стоимость паркетной химии (шпатлевка, грунтовка, клей, лак, масло). В расходы также следует включить дополнительные материалы. Сюда может входить полиэтиленовая пленка, фанера, дюбеля, шурупы.
Если Вы решили произвести укладку напольного покрытия самостоятельно, то на этом Ваши расходы заканчиваются. В противном случае за эту работу придется еще заплатить приглашенным специалистам.

Похожие новости:

Особенности и преимущества паркетной доски


Особенности и преимущества паркетной доски
Сегодня владельцы современных квартир уже редко используют такое, некогда очень популярное, напольное покрытие, как классический паркет. Ведь этот материал довольно сложно укладывать на поверхность и

Как правильно уложить паркет


Как правильно уложить паркет
Как правильно уложить паркет Начиная капитальный ремонт, всегда теряешься, не зная с чего его начать, наш совет начните с полов. Не знаете, какой материал выбрать для напольного покрытия, выбирайте

Как выбрать лак для деревянных изделий


Как выбрать лак для деревянных изделий
Как выбрать лак для деревянных изделий Дерево как материал используется чаще всего. Чтоб деревянные изделия, элементы, отделка из дерева сохранилась дольше и выглядела, как новая её нужно покрывать

Как выбрать покрытие для пола


Как выбрать покрытие для пола
Как выбрать покрытие для пола Пол – одна из главных деталей в офисе, в доме, в квартире. Надо выбрать такое покрытие, чтобы в помещении было уютно и комфортно. В магазинах сейчас большой выбор
Популярное на сайте
Доска необрезная - обзор материала
Доска необрезная - обзор материала
Деревянные конструкции пользуются огромной
Гибкая битумная черепица
Гибкая битумная черепица
С давних пор для облицовки крыши используется
Мифы о пластиковых подоконниках
Мифы о пластиковых подоконниках
До сих пор ходит множеством мифов о негативных
Все статьи