» » » Веранда своими руками

29 сентября 2016

Веранда своими руками

Многие счастливые обладатели частных домов сходятся в одном мнении, что коротать вечера в теплое время года намного приятнее, за чашкой чая на прохладной веранде, а не в душной комнате перед телевизором. Поэтому большинство из них нуждается в сооружении террасы или веранды, присоединяющейся к дому. Такая задумка помогает решить одновременно несколько задач: увеличивает пространство; дополнительно утепляет дом; обновляет его внешний вид.

Веранда немного отличается от террасы.

Терраса - это открытый настил, используемый для того, чтобы отдохнуть, позагорать или пожарить шашлыки. Так как она находится под открытым небом, то при её сооружении используется специальная террасная доска из дпк с длительным сроком службы.

Веранда примыкает к дому, бывает открытая или застекленная, располагается на специальном основании, например, на установленных в земле опорах или ленточном фундаменте.
Опорным столбам веранды, несущим функцию фундамента, лучше быть кирпичными или бетонными. Можно использовать и дерево, например, лиственницу. Ее предварительно следует обработать специальным средством для защиты от разнообразных насекомых и грибков, которые повреждают древесину. Промежуток между столбиками должен равняться 1,5 м.


На фундамент помещается два слоя рубероида, который будет обеспечивать гидроизоляцию. Сверху помещаются балки (обвязка), на которые возводится основа террасы. После завершения работы над обвязкой можно начинать укладывать лаги - поперечные балки, на которые будет настилаться пол. Они должны быть довольно прочными и выдерживать сильные нагрузки. Лаги можно присоединить к обвязке с помощью врезки. Далее на них раскладываются террасные доски. Если веранду планируется использовать круглогодично, то без утепления полов не обойтись. Для этого необходим еще один настил пола. Он прокладывается снизу поперечных балок. Между этими настилами помещается утеплитель и материал для защиты постройки от влаги. В углах веранды, там, где она примыкает к дому, и планируются проемы для окон и дверей, возводятся стойки каркаса, которые также нуждаются в обвязке.


Одновременно можно монтировать дверные и оконные коробки. Они будут примыкать к возведенным стойкам террасы. Помимо этого, на них крепится верхняя обвязка, по которой устанавливаются стропила. На стропила настилаются обработанные доски толщина каждой из них составляет 25 мм. Они должны быть хорошо выструганы. Сверху досок настилается кровельный материал.


Для обшивки стен веранды применяют вагонку или обрезные доски с внешней стороны. Чтобы веранда функционировала и в холодное время тоже, необходимо выполнить обшивку еще изнутри, а между ними поместить слой утеплителя.


Веранду остекляют с помощью одинарных оконных рам, преимущественно чередуя глухие и открывающиеся. Подоконник устанавливается ниже, чем в других комнатах дома, приблизительно в 50-60 см от пола. В просторной веранде остекление можно произвести от пола до потолка. Такая веранда приобретет очень привлекательный вид. По завершении строительства ожидает самый приятный процесс – оформление террасы.

Похожие новости:

Деревянный забор


Деревянный забор
Построить забор вокруг загородного дома или дачи несложно. Нужно определиться, какой забор у вас будет. Рассмотрим забор, который сделан из дерева. Это самый простой и недорогой забор. Выглядит

Деревянные двери


Деревянные двери
В этой статье мы рассмотрим основные типы деревянных дверей. Двери на шпонках. Это один из самых простых типов дверей из древесины. Их плюс в простоте изготовления. Скрепление досок, которые

Как правильно уложить паркет


Как правильно уложить паркет
Как правильно уложить паркет Начиная капитальный ремонт, всегда теряешься, не зная с чего его начать, наш совет начните с полов. Не знаете, какой материал выбрать для напольного покрытия, выбирайте

Утепление балкона изнутри своими руками


Утепление балкона изнутри своими руками
Утепление балкона Не все могут позволить себе приобретать квартиры большой площадью, и всеми правдами и неправдами стараются полезное пространство расширить. Чаще всего расширяют за счет балконов или
Популярное на сайте
Ортопедические матрасы
Ортопедические матрасы
Всякий нормальный человек хочет сберечь здоровье.
Установка косяков на углы и оконные проемы
Установка косяков на углы и оконные проемы
Дверь не навесить без косяков, и для окон они
Клинкерная фасадная плитка
Клинкерная фасадная плитка
Клинкерная плитка – материал, который
Главный секрет теплого дома
Главный секрет теплого дома
Комфортные условия проживания - одно из
Все статьи